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麹起こしの 味噌作り

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帯広市小規模加工研究会の 年度事業で 料理講習会です
今年は 会長をさせていただき メニューは 定番 味噌作り 会の名に恥じないように
麹起こしから しかも豆麹で やります
本仕込みは 定員20名ですが 今日の麹起こしは 生徒さん8名 スタッフ4名で 開催しました
 所要時間約二時間ですが 90分で終了しました
はじめての方が多く へええー と言いながら うまく仕込みが終わり おためしよう 麹培養セットをそれぞれが持ち帰り おうちで エクササイズの 挑戦です
 小さな生徒さんが来てくれて すごくおりこうさんに 母さんのお手伝い 炒り豆が気に入ったらしく 何度も口にしてました 私が 一つちょうだいね と言うと 駄目 と言って にらまれましたが いっしょに食べようよ おいしいね~ といって ごまかして 食べました
 10日が本仕込みなので そのときに持ち寄って お互いの 成果を 確認し合う手はずです
 残りの 本体は うちで 養生して 本番に備えます 現在 仕込み後9時間経過 麹菌が活動を始めてます 品温は 30度前後を 保持しながら 着々と 分裂始めてますよ 三昼夜 72時間 待ちますよ
 この技術を習得すると タダ同然で 本仕込みの 味噌が手に入ります 十勝は豆の産地ですから 加工用大豆 廉価です 麹は 自家培養なので 廉価 すると 高いのは 天然塩 キロ300円ぐらいでてにはいりますから 一キロ230円ぐらいのコストですね 豆は五百円ぐらいで 歩留まり240%ですから 
 これはやらない手はないでしょう 

画像は 生徒さんと スタッフが撮ってくれました
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