SSブログ

産直会 最終日 1017 ビオ・マルシェ

KC4I0208.JPG
KC4I0209.JPG
23130691_1559972634070911_4851766788979128975_n.jpg



今年もお世話になりました ありがとうございます
早朝より 有機十勝鍋 200人前を仕込みました
 10時より お振る舞いをし 1時前には 終了しました

 具材は 大根 人参 芋 かぼちゃ しいたけ なめこ ごぼう キャベツ ネギ さつまいも 自家味噌 
 贅沢な味でした


nice!(0)  コメント(0) 

良くない仕事の例

黒千石大豆を 栽培面積を400%に増やしました
年間使用予想料をカバーできるかどうか というところですが
この大豆は 極奥手なので 収穫が遅いというのが難点です 殻が硬くて脱穀精度も低いので よく熟して 乾燥が必要です
 急ぎの不足分を補うのに 晴れた合間を選んで 収穫をこまめに 進捗現在50% 非効率的ですが やむにやまれず
 間に合うかどうかの ドキドキ感も あるので やはり このような 作業は よろしく無いようで
さらに 選別 歩留まりが 77%ていど 時間をかけて よったものを 仕込み数量終わったら 間髪入れずに即 加工へ使用 加工場も 週末から フル使用 大寸胴も あいてる時間がないほど 使い回し 仕事が3つ 立て込んで よくこのようなタイミングで 来るよなあ などと思いつつ ありがたいと 感謝です

 今年 数量確保できれば 備蓄が出来て このようなことは起きないと思いますが 
 仕事は 楽しく 楽に で 無ければ駄目だと 思うこの頃でした
KC4I0200.JPG
nice!(1)  コメント(0)