SSブログ

大晦日だよ2017

毎年の恒例行事 愛国神社の 大鳥居 にかける 大注連縄を 二日がかりで 作り上げました
しめ縄保存会が一同に集まり 夏のスゲカリから始まり 乾燥 管理 コモ編みから ヨリをかけて 締め上げます
 同日から 元旦の初詣にご参詣に来られる 氏子の方々 遠方より来ていただく ご参詣者に 御神饌 おしるこの300人前の仕込み人入ります 今年で 13回目 初年度 炊き上げれば仕上がると思いきや 呉汁と砂糖 塩 が うまく混ざらなければ 美味しいおしるこは出来ないと 言うことがわかり 今では 延べ4日 かけて 作っています
 今年から 白玉もちを増やしてほしいと希望があり 三倍量に増量しました
 食材問屋さんに 予約を入れて 三十日引取 実際は 一日早く 引き取りに行きました 店頭の お姉さま 忙しそうにしていたのに 私を覚えていてくれて すぐに 千個分出してくれましたクルマまで運ぶのを手伝ってくれて もう一日頑張ってね と言うと 良いお年を と返してくれて ああ 忙しくても こうでなければ 言われると とても ほっこり気分 いいものだなあ と 言葉一つで・・・
 さあ 最後の追い込み 今日の火入れ そして 塩気の 仕上げ 搬入に 設営 お振る舞い 深夜まで 続きます

大晦日 元旦午前0時より お振る舞い始めます お近くの方は ぜひ ご参詣においでくださいまし お待ちしております

644554_536153699813760_768686727_n.jpg



 毎年なんでそんなめんどくさいことを と言われる方も居られ 遠巻きに見ていたり 誹謗中傷とかも聞こえたり 
 そんなことはお構いなく 神道に ご奉仕 其の意味もわからず 何の生産性もないこと 残念ですが 因果報応でしょうか まあ 其の士気を下げることに気がついてないことが悲しいですが・・・
nice!(0)  コメント(0)