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しょうゆ仕込み

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今日は 先週日曜日に しょう油作り教室で 仕込んだ麹を使い しょう油を仕込みます
しょう油は 豆麹に 塩と水を入れるだけ 簡単に終わるだろうと それじゃあなんだし
ランチを入れました
チリコンカン 黒大豆のハンバーガー かぼちゃサラダ
書いてしまうと これだけですが
ミナイカシ企画は 物理的なことを重んじていません
気 を大切にするのが 定款とも言えるでしょうか

ミナイカシの紹介 スタッフの自己紹介 生徒さんの自己紹介 ある程度時間をとって 一体感を高めます
レクチャーが始まると たくさんの子どもたちが はしゃいで 講師の声が 届かないので 高座を囲むように 皆が集まり よりそって 説明を受けます
作業に入ると それぞれのやり方で 進捗して その間 スタッフは ランチ仕込みです
仕込み終わった班から ランチが始まり まだ続行している人が居ても フォローして ランチの準備を
堪能するほどに 美味しいランチで盛り上がり 質疑応答 などなど
最後に 集合写真を 皆さんいい笑顔がこの企画がなんだったのかを物語っています
ランチの残った食材 美味しいんです 持ち帰りですが たくさん取らないんですね 他の人に申し訳ないからと 少しづつ 結局余して そばに居た生徒さんに渡すと え〜 いいんですか 他の人は〜 いーんです と 強引に受け取ってもらいます これが 一体感を物語っていると思うのですがねえ
最後に 集合写真 M嬢 が シャッター 押して 誰か代わって と言うと 少年が 「ボクが押すよ〜 」と言った途端 子供全員が 前に行って
ぼくがああ〜 わたしい〜 と 全員で 騒然と成って 取り合いに 親御さんが 引き離し ようやく 撮影
コロナ禍という 武漢で 仕掛けられた茶番 希薄に成った世を憂う メンバーとしては 最高の贈り物だったのかもしれないですね 嬉しい時間が過ごせました
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