味噌の寒仕込み まずは麹起こしから
自然栽培原料で 豆はふんだんにあるので 煮豆関連 炒り豆 あとは味噌
味噌も 麹を豆から自家製にして製造すると 購買は 塩だけ 塩はもちろん天然塩に限りますが 構成比 23%ぐらいですね
自然材料 光熱費入れても キロ80円ぐらいですかねえ 薪で炊けば さらに
数年前から 麹起こし やってますけど 可愛くて 面白いです そのひょうきんな姿をご紹介します
金山寺味噌用 種麹が 川島屋さんで 扱いがあるので 入手しました なかなかいいですね
35℃ 72時間で 完成です
愛情たっぷりで 良い麹が起きます 良い味噌ができて 微生物の世界は 面白いですね まあ もともとその中にいるのですけど 現世では 忘れがち たまには思い出さねば 駄目ですね
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2019-02-05 12:28
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