SSブログ

麦わら帽子2019年11月27日

cover-HmSClnsTCIsetKmNhfne1eV9x9PZj5yQ.jpegcover-nB760PZ4gJlcNyN0ejgDXfHaKbwcWXH8.jpeg

 オープニング

保育所さんへ野菜が行きました
やぶ田ファーム野菜のエネルギー
憲法のお勉強をさせてもらい 驚愕の事実が
マヨソースの加工は
神社新穀感謝祭
エンディング

オンデマンドはこちら


nice!(0)  コメント(0) 

この冬 味噌作り第一回目

KIMG0990.JPG


帯広市小規模加工研究会主催の味噌作り第一回目です
まずは 火曜日の麹起こし 生徒さん6名 熱心ですね

茹で豆 に きなこに混ぜた種菌を植え付けます 混釈して 培養に入ります 72時間の三昼夜 人肌で 加温 カビが生えればOKです  生徒さんたちがそれぞれ持ち帰り 金曜日に 本仕込みに使います

今日が本仕込み日 生徒さん20名ですね 2時から四時まで 2時間で 仕上げます

 これを自然栽培農家がやると 買うものは 塩だけ それで 数百キロ天然味噌ができますな 

 午後からの本番に備えて 麹の確認 豆の茹で上がり確認 終えました いい感じです


nice!(0)  コメント(0) 

人参栽培アレンジ 21年目

nin.jpg

家庭菜園の定番は 人参ですが 草取り三回 初期 中期 後期 達成感がありますが

1反歩以上で 栽培するとなると 草取りだけで大変な手間です それに見合うだけの売上もないし 他のことをしたほうが生産的 と言われたりします

なおさら 慣行栽培では 薬剤に頼る農法で より自然でない だからこそ 自然な人参が望まれますが それほど フェアーではないし 心意気ですかねえ  私のお師匠様は 心意気でやられてます 私にはなかなか出来ないこと

 私なりのアレンジで 楽チンでアウトプットがおっきい 追求して 21年 満足のゆく 結果が得られませんが  先日持ち帰られた 友人 ジューサーで作ったら 飲用時 電気が走った と 夜に電話をもらいました 週末戻るので 十勝から宮崎まで 人参20キロを飛行機に乗せて 持って帰るので と  用意させてもらいました  嬉しいですね  あとは露地栽培で無敵状態が得られれば 廉価で お渡しが可能に もう一息です  除草法の 良いやり方が 見えました 来年は やりますよ 除草を機械で なおかつ 収量確保 廉価販売 慣行よりも安く  乞うご期待を


nice!(0)  コメント(0) 

自然な野菜たちの気

KIMG0972 (600x450).jpg

いつもお送りする 友人から 嬉しいお便りが届きました もう何年も前から野菜は食べていただいておりましたけど
 今年の春に農法完成とともに 仕上がってきた野菜たちの様子が 更に良い方向へと変わってきたのかな と思いましたが  メッセージを頂いたことで 確信を得ました

以下原文よりコピペ

こんばんは。
お野菜、また一段と美味しくパワフルになったように思います。
波動計で測ったら、波動が高すぎて針が振り切れるんじゃないかと思うほど。
野菜の中の水分が水を超えた何か違う物になっていそう。凄すぎます。

ほんの数分ですが、玄関前にお野菜のダンボールを置いてたんです。
そしたら、トンボや名前の分からない虫(益虫です)がダンボールの近くに寄ってきていて、驚きました。
虫には良くわかるんですね。

nice!(0)  コメント(0) 

にんにくの芽

KIMG0971 (450x600).jpg

出ました 可愛いです 今日は雪の下になってますが 大きく育ってほしいです
nice!(0)  コメント(0) 

路地の越冬葉物

KIMG0975 (600x450).jpgKIMG0974 (600x450).jpgKIMG0973 (450x600).jpg


好熱性細菌 これを散布すること三回 効果の程は どうでしょうか
ほうれん草がまだ 成長しています 一部 希望通りの 巨大化に向けて 肥大して 嬉しいですね
播種時期をもう少し早くすれば 良かったのかもしれません あと10日 2週間??

あとは 凍結 雪の下で 越冬なるか 楽しみです

おかげさまで 保育所さん 現場大変なのに 使ってもらい 頭が下がります 子どもたちが喜んでくれているかなあ 食べ方どうだろうねえ 今度聞いてみよう

頑張れ 野菜 板場 こどもたち だね
nice!(0)  コメント(0) 

麦わら帽子2019年11月13日

KIMG0973 (450x600).jpg


オープニング
豆刈
農業年報
農業技術センター
味噌作り
切り干し大根
エンディング

オンデマンドはこちら


nice!(0)  コメント(0) 

夏の営業を終えて2019

KIMG0960 (600x450).jpg73158839_2465017710260180_7937159104139624448_n (600x450).jpg


ますやさんの 麦音店 産直会を初めて 10年 今年も夏の営業を終えました
最後 最終日には 皆の野菜を持ち寄り 味噌仕立ての鍋を作って 200人前 タダで お配りしました

11時開始で 12時前には 殆どが出てしまい 300人前でも良かったのかな と スタッフ

良い一日となりました


nice!(0)  コメント(0)