お芋さんを手に取りながら ありがとう~
自然栽培 自家種 20年 連作で 越冬のメイクイーン 220 パッケージ 出しました
一つ一つのお芋さんを手に取りながら 袋詰しながら 彼らが此処に来るまでのこと 思い出しました ありがとう~
畑を作って 種芋を蒔いて 土寄せをして 培土をして
祈りながら 成長を見守り
地上部が枯れて 皮が丈夫になった頃
デガーという機械で 芋を掘ります
ハーベスタではないので ずっと後ろを見ながら 機械を操作して 草の中にある お芋さんを探し当てるような感じでしょうかねえ
その後ろを 家族に来てもらい 掘り出された お芋さんを 拾い集めます
普通の 栽培農家の 10倍 時間がかかります いや 一日8反歩 掘れるそうなので うちは1反歩を 4日 30倍ですね
食べて喜んでくれる方がおられるから やれるのでしょうけど なんと 非効率的な作業でしょう 収穫量は程々にあるので なんとも言い難いですけど
そのお芋さんを越冬して 袋に詰めて 安く提供するのが 自然栽培農家の醍醐味 かなあ 皆が幸せになれますようにってね