ポテトサラダ 日持ちがするよ
ポテトサラダ 日持ちがするよ
農業を始めると同時に 加工もやろうと はじめました
冷蔵 冷凍は 保管物流でめんどくさいので やるなら 常温扱い
となると 缶詰 瓶詰め レトルトパウチ ですが 他に 乾物 塩漬けなど
バカチョンで オールマイティーなら 瓶詰め と 結論が出ます 道具不要 ただし 汁気がないと 難しいのかな
早い時期に 春先 マッシュポテトを作りました 越冬してるので 糖度が上がり 砂糖を入れたように甘いです 特に メイクイーン 名前の由来は 5月の女王 越冬して甘いから と言われてます
まさにこれ これで ポテサラ うーん マヨネーズが 加熱で分離 駄目やなこれは じゃ 分離しないマヨネーズを作るかな
実はこのノウハウ 私が持っているんです キユーピー 味の素では 作れないんです 卵の黄身以外で 乳化させると マヨネーズ業界では マヨネーズと呼べないそうで まレシチンの部類で 乳化を 強エマルジョン作れば 少しぐらいの加熱では 分離しないですね
できました 自家製 強エマルジョンマヨネーズ
しかも 大手は キャノーラのような 遺伝子操作の ナタネ油の 強酸抽出 絶対に子どもたちの体に入れたくない油です
たしか グリーンピースの 駄目企業リストに 出てますね 危ない危ない
油は オリーブ油を使います 元は マヨネーズは オリーブ油 なんですね
美味しいマヨネーズができました 卵は 十勝産
もともとマヨネーズは 常温扱いで 腐敗しない 菌をやっつける 作用も持っているので好都合
じゃがいもを蒸して 潰して 皮も入れてしまいます せっかく 無肥料 無農薬で 皮に栄養分がたくさん含まれているので もったいないですね
マヨネーズと和えて 瓶詰めにして 加熱殺菌します
常温で 3年は日持ちします
おかずほしいときに 蓋をポン と開けるだけ お手軽です
今どき 芋をふかして潰す めんどくさいようで あまりやられないようですが 私が加工しても 同じですね クラッシャー使えば 少しはマシですけど やはり手作り感が ほしいですから 手で 潰します 手間的には 同じ マヨネーズの配合も ミキサーの能力で 大量には 作れません まあ そこそこの手間がかかりますけど これは 冬の仕事 ぼちぼちやります ちょうどいいですね 4月いっぱいまで作業は続きます
農業を始めると同時に 加工もやろうと はじめました
冷蔵 冷凍は 保管物流でめんどくさいので やるなら 常温扱い
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早い時期に 春先 マッシュポテトを作りました 越冬してるので 糖度が上がり 砂糖を入れたように甘いです 特に メイクイーン 名前の由来は 5月の女王 越冬して甘いから と言われてます
まさにこれ これで ポテサラ うーん マヨネーズが 加熱で分離 駄目やなこれは じゃ 分離しないマヨネーズを作るかな
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