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 ポテトサラダ 日持ちがするよ

 ポテトサラダ 日持ちがするよ

ポテサラ皿上.jpg

農業を始めると同時に 加工もやろうと はじめました

冷蔵 冷凍は 保管物流でめんどくさいので やるなら 常温扱い

となると 缶詰 瓶詰め レトルトパウチ ですが 他に 乾物 塩漬けなど

バカチョンで オールマイティーなら 瓶詰め と 結論が出ます 道具不要 ただし 汁気がないと 難しいのかな

早い時期に 春先 マッシュポテトを作りました 越冬してるので 糖度が上がり 砂糖を入れたように甘いです 特に メイクイーン  名前の由来は 5月の女王 越冬して甘いから と言われてます

まさにこれ これで ポテサラ   うーん マヨネーズが 加熱で分離 駄目やなこれは じゃ 分離しないマヨネーズを作るかな

実はこのノウハウ 私が持っているんです キユーピー 味の素では 作れないんです 卵の黄身以外で 乳化させると マヨネーズ業界では マヨネーズと呼べないそうで  まレシチンの部類で 乳化を 強エマルジョン作れば 少しぐらいの加熱では 分離しないですね

できました 自家製 強エマルジョンマヨネーズ

しかも 大手は キャノーラのような 遺伝子操作の ナタネ油の 強酸抽出 絶対に子どもたちの体に入れたくない油です 

たしか グリーンピースの 駄目企業リストに 出てますね 危ない危ない

油は オリーブ油を使います  元は マヨネーズは オリーブ油 なんですね 

美味しいマヨネーズができました  卵は 十勝産

もともとマヨネーズは 常温扱いで 腐敗しない 菌をやっつける 作用も持っているので好都合

じゃがいもを蒸して 潰して 皮も入れてしまいます せっかく 無肥料 無農薬で 皮に栄養分がたくさん含まれているので もったいないですね

マヨネーズと和えて 瓶詰めにして 加熱殺菌します

常温で 3年は日持ちします

おかずほしいときに 蓋をポン と開けるだけ  お手軽です

今どき 芋をふかして潰す めんどくさいようで あまりやられないようですが 私が加工しても 同じですね クラッシャー使えば 少しはマシですけど やはり手作り感が ほしいですから 手で 潰します  手間的には 同じ マヨネーズの配合も ミキサーの能力で 大量には 作れません  まあ そこそこの手間がかかりますけど これは 冬の仕事 ぼちぼちやります ちょうどいいですね 4月いっぱいまで作業は続きますポサラ瓶.jpg
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