SSブログ

菌とのお付き合い 2019 其の弐 食品加工への道 2

菌とのお付き合い 2019 其の弐 食品加工への道 2

49479731_1981187508629548_5658785043598802944_n.jpg

近畿大学 農学部 農学科 畜産専攻でした 犬塚先生のもと だんだん畜産が面白くなってきて
卒業研究は 大石農場で 牛の生体を研究して 卒業研究 いいなあ かっこいいよね やっぱり理工系は 卒業研究発表壇上で
でしたが
犬塚先生に 面倒未練 と言われて 撃沈 実習とレポートで卒業させる となり がっかり
実習は 岡山県倉敷市粒江の OB酪農家 田辺人志先輩のお家
夏の暑い日でした 毎年二人体制でゆくのですが はじめのレクチャーで 毎年学生が倒れるので 調子悪くなったら 早めに言ってくれ と言われて はあ~ なんですかあ~ と思いました
半日仕事 ぐ~ったり お昼が 焼き飯が 大皿に てんこ盛り 見ただけで 吐きそう 疲れすぎってこんな感じ何だなあってね
まだ二週間あるので これ 食べなかったら 間違いなく 倒れるな と思い 一口すくって 口に入れ 水で流し込み 完食!!
二三日すると 仕事もなれて 自家配合エサづくり 搾乳 草刈り 搾乳 明日の準備 朝五時から よる九時頃まで 働きました
60キロのビートカス 袋を担いで まきながら横移動 楽勝!! 山の傾斜地にある デントコーン 刈り取って 束にして 担いで山を降りる 昼間はひたすら 刈っては 運ぶとか
あとは ミルカーで 搾乳 朝晩でしょ
そうこうしているうちに 先輩と ご両親が 夏風邪で 次々リタイヤして 一人でやっといてくれ と言われて 3日間ほど 一人でやらせてもらいました
もう 無敵の 鉄人です  以来 どんな仕事でも堪えられる様になりました
このときのことは デジャブで 見てましたね
これをきっかけに どんな農業現場でも 大丈夫と 自信をつけました



nice!(0)  コメント(0)