SSブログ

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾四 光合成細菌 非論理的

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾四 光合成細菌 非論理的


KIMG0251.JPG

霊視をされる方がおられます 警察のお仕事で 死体が出てこない場合其の方の視線に入り 場所を特定されたり 前世を見たり 将来を見たり される方に 菌のボトルを 何も言わずに お渡ししたことがありました
ずいぶんとやんちゃなやつですね 動物のようで エネルギーも強い 25mぐらいの結界を作りますね と言われました 全部あたってるかなあ と思ったことがありました
ずいぶんと前ですが 酢大豆を作り始めた頃 ある方にお渡ししました 手渡した瞬間に あっ  と言われたので どうしたんですか? と お聞きすると このボトルの中で すべてが完結している と言われ  ご主人が うちの家内は たまにおかしなことを言うんですよ と言われましたけど これも全部あたってるなあ と思ったことがありました
こんなことが日常茶飯事 なので 何が起きても 普通ですが ビニールハウスの中で 春先 アブラムシが 大発生 したことがありました
ボトルを 15m 置きに 半分土に埋めて ハウスまわりを 取り囲み 結界を作りました 二週間後 何所を探しても アブラムシの姿が見えない状態へ 二週間ですから 繁殖をしなかったのでしょうね
光合成細菌散布後 豆畑に鹿が入らなくなったこともありました よそでも其の報告は聞いていましたし まあそうなのかと 
一昨年は 鹿の食害 豆に虫食いが大発生 歩留まりが40%切ったでしょう  畑全部を 電牧で囲んでいるので 其のポールに 菌液ボトルを 20m置きに 設置しました
夏至頃 豆に来る蛾の大発生が見られ 悲観的になっていましたが 後半 被害が見られませんでした 交尾 繁殖をしていなかったんですね
かぼちゃとコンパニオンした豆が 鹿に食べられて 上半分 本場4枚ほど全滅 ネズミにも かじられて 豆が消滅してました
これは 電牧 結界の外 だったので 電牧エリアを拡大して かぼちゃエリアも 中に入れて もちろんボトル設置
その後の被害は 鹿 ねずみともに ゼロでした
父は ボトルの蓋でも空けていれば その匂いで とか わかるんだがなあ と 言っておりましたが
人間や 科学で 証明できることなど 自然界から見れば とるに足らないことなんでしょうねえ
東大教授サン ヤマカワプログラムの話を聞いて それは 土のスープで加熱の結果枯草菌が生き残り 耕盤を破壊した と んなアホな そんな話を聞くと 学者さんとはそういうものなんだろうなあ と よく思うことがあります
以前はうちにも よく学者さんが来られて いろんなことを言い残されて帰られましたけど だいたい気分を損ねられて 仕返しされたこともありました  まあ私の言い方も よくなかったのでしょうけど
物質以外の存在 シュレーディンガーのねことか ありますから そういう学問も いまでは ありなんでしょうか 菌の世界では 糸状菌がお互いにお話し合いをしている動画とか 不可解なこと たくさんありますね
nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾参 光合成細菌

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾参 光合成細菌

放線菌に始まり いろんな菌を試験してきました 菌の世界観を得るために 年表を理解する必要があります
私達の地球の歴史は 46億年 どのあたりで 生物が生まれ 進化し 植物 昆虫 爬虫類 動物 ヒト 文明 など ですが 頭に入らないのは 数字で追いかけるからと  友人のデザイナーさんが 素敵な年表 作ってくれました
すべての歴史を 一年のカレンダーに 直してあります
地球誕生が 元旦午前0時 今が プレ ハッピニューイヤー 24時00分00秒前です


図を見てみましょう

歴史.jpg



3月5日 微生物です 次に 4月5日 光合成細菌 11月22日植物 そのあと 被子植物や 昆虫 動物 恐竜 大晦日23時37分に ヒト 文明は 57分頃から 近代史はプレの前 0.3秒 ぐらいです
読み取れるのは 菌の世界がいかに長いか ですが
光合成細菌の出現が 大きな意味を持っています
味噌やお酒など 醸造をされる方はご存知ですが 微生物にとって 酸素は 猛毒でした そして 細胞を動かすエンジンは 解糖系で 糖分を燃料にして細胞を動かします がん細胞も これですね 皆さんお砂糖は控えましょう
光合成細菌は 当時あったもの 放射能 紫外線 宇宙線 硫黄 水素 二酸化炭素などを餌に 繁殖を始め 排出物として 酸素を出して行き 次第に 今の地球環境へと変化してゆきました
同時に 光合成細菌が 細胞の一つ一つへへ寄生し ミトコンドリアとして 解糖系エンジンと 同じ比率で存在しています 1対1ですね
ただし 効率は 解糖系の20倍で 酸素を燃料に 細胞を動かします エンジンが効率よく動けば 熱が出るので 温度が上昇しますね それが正常です
ミトコンドリアの寄生によって 動く微生物 虫 動物 魚 ヒト などへ進化することができるようになりました
私達の進化の過程は ミトコンドリアが居なければ 起こりえませんでした その原型が 光合成細菌です 細胞の一つ一つに働きかけ 活性を促し 体温を上げ 免疫を高めます 
ミトコンドリアは 体重比 10%ですから どれほど重要な位置にあるか 認識することは 可能だと思います
光合成細菌には もう一つの面があります 不思議というほかないのでしょうけど 科学で何所まで 解明できるのか 其の事自体 あまり意味をなしませんけど
nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾弐 酢大豆

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾弐 酢大豆
mori02.jpg
山川先生がうちに来られるようになって いろんな試験のプランを持ってこられました 放線菌の散布による 土壌菌の分布革命 光合成細菌は はじめは 黒い液体でしたが グリーンのもの 赤いもの 何度か試験をしています 光合成細菌は其処に住み着いて 良い環境を作るのでしょうね 
 セラミックのタマや 菌液ボトルの試験 様々なものがありました 直接働きかけないもの 波動や エネルギーによるもの ありますね
市販品の 酢大豆 持ってこられて これを作りなさい そして 光合成細菌を 入れるのです と言われました

一応 食品加工経験者ですから 菌を投入することはご法度ですが 言われるがままに 作りました
サンプリング モニタリング 多くの人に お渡しをして 試してもらいました
まあ 健康な方には 変化がありませんでしたが すごかったのは 虚弱体質と言われる方 今日の明日で 元気になって 別人状態でした 同じ方がお二人 しばらくすると 供給が始まり いい調子に そして 後継者の話になり 山川先生には後継者がないと知ると ぜひお会いして お願いしたい ということになり 十勝館で セッティングしました 約四時間 お話をされ 激動の 四時間で 涙が枯れるほどだったそうです
貴方方は自分で選択ができるのだから 私が居なくなっても大丈夫 と言う話だったそうです  すごいですね さすが 先生
別の方に お渡しをした時 「あっ この中ですべてが完結している」 と言われて ご主人が 家内はたまにおかしなことを言うのですよ と言われましたけど
まったく其のとおりだなあ 完結してるよ と思いました
まあ 不思議な力 と表現すべきでしょうか 説明できないですね もうかれこれ 壱拾年以上 作ってますけど 数え切れないほど 助かった方がおられますね
数年前から 黒千石大豆の栽培を試験して ようやく まともな収穫ができるようになったので 一昨年より こちらのバージョンも 手がけました
はじめは うまくゆかず 菌を増量して 加工の世界的には いかんよなあ と言うぐらい 投入して ようやく収まりが付き
完成品は 無限のパワーを持ちました 以来こちらを多めに製造しています おかげさまで 年間 一万本超えとなりました 多くの方の助けになっていると感じています 畑の方も 菌のパワーを借りて 害獣や虫より護られて いい感じに成長してくれています
もともと この菌の研究 利用については 世界では わが国のお家芸となっているのでした そのうち 海外でコピーされるのでしょうけど
この菌は家庭でも培養が簡単で 生活のあらゆる場面でも使用できるので お試しいただければ幸いです

nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾壱 ヤマP

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾壱 ヤマP
140501_075703.jpg
有機栽培 しんどいですね 窒素やりすぎて と言うか普通でしょうけど アカザで リタイヤしました
カマでは切れません ノコギリですよ もうだめだと 絶望的になって
自然栽培の道に 入りました
同時に 土壌がしたまで続くか そうでないか 毎日のように 確かめてました
ある時 ハウスの間が ぬけたのでした
土作り懇談会で 発表するも 相手にされず 後日取り計らいで リベンジ
其処で知りました 硬盤層が 微生物不活性層だと
となると 山川先生は 繁殖させればいいのだろ と言いますし
それで出来たのが ヤマPです 耕盤の土を使って ホメオパシ 繁殖再開で ぬけます
北海道は百万ヘクタール 其の壱% やるのだと 言われてました 達成したと聞いてますが
結局これも 微生物の活性で 土壌改良 世界は 微生物の世界なんだと 理解すべきなのでしょうかね

nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾 あ放線菌だった

菌とのお付き合い 2019 其の壱拾 あ放線菌だった

housenkin.jpg


私が現在の愛國町に来たきっかけですが 向かいの亡くなられたお母様 ムラサキツツジを二万本 栽培されておられました
 3月にご逝去されて ツツジを廃棄します ということでしたが もったいないので 地域活性委員会で 活用することに その植え替え作業要員で 市役所からの派遣で 行きました
 終わってから ゴクロウサン会の ジンギスカン お呼ばれになり 自己紹介をすると アホカ?? 農業やるだと 金はあるのか 一億やな 何 ない あ 無理 帰れ大阪 と言われました
 小学生二人いると言ったら 明日から此処に住め と言われて 面倒見たろ となったのですが 住める家がなかったので 流れ 後日 空いたハウスを使わんか と 真鍋さんが来られて 縁ができました
 向かいのお母様 ご兄弟が 結核を患われ 御本人も  ストレプトマイシンで 助かった方と ご親戚の方から お聞きしました
 それがなにか?? ですが 私の祖父 戦前の理化学研究所に居て 研究所の財源を得るための ストレプトマイシン 製造プロジェクト 担当張本人でした
 合衆国の特許に抵触せず 我が国独自の製法で 製造をして 財を成したそうです それで 多くの研究ができたということですね
 そのストマイ なんで?? ですが 原料が 放線菌 なんですと
ペニシリンは 青カビ ストマイは 放線菌  じいさまの 博士号はコウジカビの酸 学士院賞も 糸状菌 微生物だったと記憶してますし
稲の馬鹿苗病から ジベレリン これも 菌が関係 菌菌菌菌  今現在も 私は セアノバクテリア 培養しまくり で 多くの問題を克服してますし 趣味の領域ですが かれこれ 五百キロ以上 味噌作りで 麹の培養やってますし 
福島でも 菌で なんとか復興を遂げようとしてるし
土壌改良も 菌で・・・オモロイですな

nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の九 微生物の先生との出会い

m_DCF_0088.JPGm_DCF_0075.JPG菌とのお付き合い 2019 其の九 微生物の先生との出会い

m_100-0016_IMG-92b2d.JPG


紹介で 微生物の先生が来られました 放線菌の話をしておられます 見た目普通じゃないですね 喋り方も 普通じゃあないし
話よりも この方の不思議な様相に興味が湧いて おもろそー って ワクワクしてました 言ってることも 普通じゃないですし 来世は 別の惑星で 同じことをしてるのだ とか 言ってます いやあ 久しぶりに なんだかおもらいな と 私
 自然の良い拮抗状態に土を戻すのだ それには 放線菌でまず と言う話でした
まずはご飯を炊いて キトサンいれて トラップ作って 菌を培養しよう と言う話です おもろそー
冬でしたけど 神社の 南側 斜面の枯れ葉の中に トレーにご飯を入れて カバーをして 枯れ葉に埋めます 2日後だったか 引き上げに よし きたきた どれですか?? わからんのか これが と言って 指し示されますけど うーん これかな わかりません
めんどくさいので あ これですね と言っておきました
放線菌 春先 雪解けのときに くさわらに 蜘蛛の巣状態の菌糸が出ます あれデスね
おかげさまで うちのハウス 雪が溶けてないぞ と間違えるほど 放線菌だらけになりました
その頃は はあ~ 放線菌ですか と 菌との関わりが 実感できてませんでしたから なんだろうなあこれは


nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の八 農業のきっかけ

菌とのお付き合い 2019 其の八 農業のきっかけ

toka.jpg

私には弟が一人います 四歳年下です 近大農業実習で はまった話を朝まで熱く語ったそうな
それで 俺も 農業関係行こう とオモタンダト  で 彼は日大の 農獣医学部  弟は 祖父の一字をもらっていたのです 貞治郎の 貞 貞行 と言います
まあ 薮田 なんて 多くない名前 っで 貞 ついてるし 面接担当教授授さんが お孫さんかな となって 無事合格 メデタシメデタシ 話端折ってますけど
彼は卒業後 一部上場 餌会社 養豚農場へ 勤務 みっちり仕込まれて スタンバイ
異動で 八戸 そして 札幌 で 北海道大好き ということで 家を買い 定住しました
また異動を命ぜられましたけど 拒否で 退社 別会社に 勤務 餌の仕事でした
その時 北海道新聞に掲載され 帯広市役所が 農業塾開校 全国募集 通信教育 ということで応募 しました
私も 追いかけ応募
選考は 作文 全国で三〇〇名超えおうぼ 最終三三名 その中に 兄弟二人入れてもらいました 奇跡ですな
その時の市役所担当者さん ホコテンで 一緒に仕事してます 奇遇!!
その時の 塾長さんは 農村社会学者 小松光一センセ すごい方です 最初の 一言 これからの二年間は あなた方が 農業について悩むための二年間です と言われました  別の仕事で お会いすることがあるので 覚えてらっしゃいますか?? と お聞きしたところ まーったく 覚えてないよ と言われました
もう一つ 担当の 敦賀さん 新規で農業 は 既存者と同じになろう って無理だよね あなた方には あなた方しか出来ないことがあるでしょ と言われて そうだよなあ と 今でも 思っていますね
まあ ロケーションは 決まり それがきっかけで 十勝帯広へですが 九五年8月 開校式 案内が来て セレモニ だけなら 弟に任そう でしたが 受講もあり と 変更来たので 東京から 帯広へ 行きました
飛行機から見る 十勝平野 空港の景色 道路から見える景色 日本とは思えませんでした
年齢は 三九歳 人生最後のチャンスかな もう決めました 此処に来る 農業やる
最初からそのつもりで 挑みました 
二年がおわり スクーリング 四回 卒塾 ヒアリング 一年開けて 来年来ます ということで 準備に入りました
夏に 退職を進言し 副社長には 私が若い頃お世話になった食品会社 再就職を用意してもらいましたが 丁重にお断りし
よく春 無事退職しました
住居も 市役所取り計らいで 用意してもらい 新築公営住宅 特別家賃 順番待ちのところ 課長決済で 国策だからと 入れていただきました
九八年4月より 実習に入り 現在の愛国町に 作業応援で来たのがきっかけで お世話いただき 面倒を見ていただいて 四年後 晴れて農家になりました
当時の未熟さと言ったら 半端でないですね ほうれん草さえ 作れなかったでした それはまた別の機会に・・・


nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の七 微生物で事故る

菌とのお付き合い 2019 其の七 微生物で事故る

buta.jpg

此処までは 身の上話で 本題は
食品加工の業種では 微生物で 夏季には 問題がちょくちょく発生するんですよ ユーザーで回収となると 事故ですね 補償問題とかも
微生物問題は
大きく分けて3つ
大腸菌など は 人為的汚染 オペレーターが問題あり
カビ酵母は 環境わろし
乳酸菌は 工程やライン汚染
上の2つは 即解消可能ですが 最後の乳酸菌は 何処が原因なのか 追求するのに 一ヶ月以上 かかったりします オンボロ間に合わせ工場なんぞは 原因だらけで どうすんねんこれ コンタミしまくりやろ 役員でなんとかせエヤ と言っても どうなってるんだ どうするんだ なんでもっと早く言わない とかね アホすぎて 開いた口が塞がらない 外堀埋めて保身 こんな役員にギャラはいらんとですね

結果 見えた頃には 夏も終わり 収束します ありとあらゆるところを 微生物検査して 発生箇所を推測します
微生物検査って 培養して もとは何匹居たか コロニーの数を数えるという 旧式な方法を取ります 今は違うのかもしれませんけど
すくって 培養して コロニーが 20なら 元は 20匹だったのだね と言うカウントです 培地に植え付けて 体温ぐらいで24~72時間培養します 大腸菌群二四時間 一般生菌四八時間 他は忘れました
味噌に使う 麹が 72時間なので 同じような感じですね
食品会社では 微生物汚染がないように 気をつけて 環境 工程 人為的 ライン 常にモニターしながら 仕事をします 気を使いますね
当時 製品開発の仕事を担当して 7年ぐらいやりましたけど テクニックの半分は どうやって日持ちさせるかの技術でした
添加物を使い 菌の増殖を抑えるんですね  グリシン 酢酸ソーダ クエン酸ソーダ どれもまずい味になりますけど 適当につかえば そこそこ 保存性は確保可能です それプラス PH調整 殺菌 他の添加物色々 それ以外には 色や 味 性状コントロールの添加物色々 嬉しくないですね 添加物やさんで 清水源商店 というのがあり 三栄科学さんの代理店でした 今では サンエイゲンFFI になったと記憶してます

 大体の要望は 即 かなえてくれますし プッチンプリンや ポカリスウェット などは 添加物やさんの 偉業ですね 添加物を食べているようなものでしょう
何をどのようにしたいか 伝えると 先方でも試験やって 結果持ってきてくれますし 楽勝ですね 難しいのは 微生物コントロールかなあ
最近 表示でよく見ますけど グリシン これの表示を 調味料(アミノ酸等)でもOKにするところありますね
食品衛生法六法には 天然物 保存性を上げる 食味を呈する 二種類の使いみちが これを悪用すれば 調味料
 このグリシン 菌の細胞膜を破壊して 増殖させない 仕組みです 一週間腐らない卵焼きとか 菌つけても 菌が死ぬ卵焼きとか 3%添加すれば 作れますね 甘みのようなものがあるから 思いっきり甘くすると 味にもわからなくなって出来ます 要注意 と言っても 調味料(アミノ酸等)ではねえ わからんとですよ
コンビニの 弁当 おにぎり サンドイッチでは 腐ったという クレーム無いでしょ 腐りませんから 中身や 仕組みを知った上で どうぞ 昨日 セブン豚まん 差し入れで 二〇年ぶりかなあ 久しぶりに 若手と 食べましたけど・・・ すぐに うっ・・・ 来ましたね・・



nice!(1)  コメント(0) 

ふんわりマルシェで

hunwa.jpg51753172_2227436714178661_5360235235424337920_n.jpg49895272_1881448871982603_7673345385137438720_n.jpg


毎年 この時期になると 開催される ビッグプロジェクト
ふんわりマルシェ というのがあります
飲食 物販 ワークショップ
元は 帯広市小規模加工研究会 単独開催が危ぶまれ 便乗して やらせてもらってます
単独開催は 帯広市役所本庁舎 11回の 食堂 ギャラリースペースで 物販特例を許可していただき はじめました
押すな押すなの大盛況で 売れ上げ金額は すごいことに
となると いいめすると 博打と一緒で いいことしか 覚えてないので 売りが悪かったり 人手が少ないと 不平不満で 大変なことに 手際が悪い 料金高い 集客悪い 執行部が責められます
まあなんて身勝手なことを仰るんでしょうか 我が儘で身勝手自己中心的で残虐 ではいけないですね
お世話いただきありがとう ですが 自分でやって 責められると 逆ギレというのも ありますし 駄目ですね
昨日は 併催 なので 無事終了 来場者数はかなりのものでした 売上は知りませんけど 
私は 自然栽培黒豆で作ったハンバーグ と 手作りバンズで ハンバーガー バカウマ なんと 百円 価格破壊です いいんだこれで あっちこっちにただで配り 喜ばれて
 あとは瓶物の 物販 いつも買ってますとか お客さんが 来てくれました ありがとうございます
説明させてもらったり ラヂオ聞いてくれているリスナーさんも 来てくれました 声が同じですね だって そりゃあそうかなあ~

 本当にいいたかったのは 戦隊ショーです つづく・・・
nice!(0)  コメント(0) 

菌とのお付き合い 2019 其の六 開発の嫌がらせから・・

菌とのお付き合い 2019 其の六 開発の嫌がらせから・・
kimi.jpg


本社物流からは 資料チェックで オーダーから お届けまで これは違う もう一日かかるぞ とか これぐらいは ハイそうですか で カワス
元サンドイッチの具材開発担当者 山下さん こんな粒を残したものは クレームだ やめろやめろ 最後の決め台詞は
(この企画)俺が潰してやる ということでした
ローソン全国の扱いプレゼンがあるので 出すつもりにしていたのだが 本社許可がなければ 出せない・・
すると 販売の部長高梨さんが 俺が持って出るから その後で 高梨が持ってでたと 言っておけ と言われました
このシェア キユピー か ケンコー の二社です 相手の 田中課長も 昔はよく一緒に営業した仲でしたし 一緒に広島ケンコー営業所旗揚げ&ケンコーフェアーで一週間ほど 仕事しましたし 仲は良かったのですが 親会社の意向で 絶縁となり 以来 敵同士となってました
プレゼン会 電通バリの プレゼン資料 理論を柱に 相手を取り込み 目で訴える 資料で 専門用語で煙に巻く 難しいのは当たり前と 作り上げ 相手に質問をさせない 質問すると貴方の無知がバレて恥ずかしいよ の空気感を出すんですね
結果は 扱い取れました 全国です 田中さんガックシ これを開発したのは 誰だ 山下さんかと 高梨部長に・・ これね ヤブタだよ  あいつがやったのか ということでした それからお会いしてませんけど
さあ 製造体制 急がねば ですが タマゴをカットするのに 特殊な プレートがいります 自分の工場分はありますが 他工場 7 納期三週間ぐらいか 金額も たしか レーザーカットの硬質ステンレス ドイツのゾリアカッター仕様すごい高額です
工務の斧田さんに 話に行ったら もう出来てるで と言われて 唖然 すごい金額です それが・・

すべての謎が 解けました 元の社長 田原さんが すべて お膳立てをして 営業部長 工務に あつかいとる前提で 用意がしてあったのです
本社での 嫌がらせを 知っての ワタシへのフォローでした
  嫌がらせは 他にもあって こんな価格で 出せるはずがない ということでした 原価計算 盛ってますね 戦略商品なので 役員決済価格 とかになるはずですが なりません デンプンの グレードを 落としてます 本当はこちら  ですが ワタシだけが知る 秘密です あれを使っていれば もっとすごいことになっていたのかも・・

ブレンストーミングで 不味い の話から 根に持たれ 其処までやるか でしたが 状況が変わり 山下さん この粒残しの 手法 パクって 新商品 出してました いい度胸してますね でも エマルジョンもなく 硬質固形油脂もなく既成品にアレンジした程度 なんとも おそまつな 一品でしたね
このエマルジョン技術 親会社の研究所でも 出来なかったと 田原さんが 自慢してました こいつら ようやりよらん って 

これが 86年頃でしたから 三年ぐらい前に 元上司を囲む会に呼んでもらい 田原さんが元気なうちに 一つだけ 聞いておきたいことがあるんですがと 話したら
おまえ そんなショウムナイこと まだゆうとんのか と言われて おしまいでした 今でもワタシは 良い上司に 恵まれたことを感謝してます
nice!(0)  コメント(0)