SSブログ

2019初詣おしるこ

644554_536153699813760_768686727_n.jpg


過去のデーターを見ると 2005年 から やってますね この頃 お神酒を出すのがよろしくないということで 何か代替え案を ということで 執行役員さんから出た案が しるこでした 地域で採れた小豆を使って 御神饌 ということで ご提供する これは いいですね ということで ご奉仕させていただくことになりました
 もともと煮豆とか 製造のノウハウはあったので しるこは お手の物 過去 工場でも やった経験がありました
 初年度は 味が出ずに 苦労して 要は 時間をかけて 炊き上げなければ 美味しくないということがわかり 洗いから入れると 4日間 仕込みます 流石に美味しいですね すべてが出尽くした味 時間に敵うものはありませんな・・
 当初は 問屋で 練餡買ってきて 作りなさいと言われて 猛烈反発して 怒られたりしましたけど もう14回目 毎回300食仕込んでます  
 よくやるとか そういう問題でもなく ご奉仕当たり前 一番弟子も 毎年手伝ってくれて 嬉しい限りです
 さあ 今年の仕上がりは どうでしょうね 材料の 小豆で左右されますが 昨年は大納言 今年は 大納言に えりもに 他 地域の味 良いですね
 皆様の ご参詣 お待ち申し上げております 元旦午前0時から お振る舞いしております 二時頃までかなあ お声がけしてもらえたら バックステージツアー ご提供します


nice!(0)  コメント(0)